Рубаи

* * *
Коль умного встретить случится –
Как жаждущий путник, напиться
Садись у его ты порога.
Спеши, пока жив, насладиться…

* * *
Переживания других подчас –
Помеха лишь досадная для нас.
Отмахиваясь, сетуя, тем самым
Торопим и себе невзгоды час.

* * *
Не дано мирозданья законы все знать,
Далеко не на всё можем мы повлиять.
Неминуемы промахи – будет мудрее
Неизбежность потерь со смиреньем принять.

* * *
В том и скуки секрет, чтобы всё рассказать –
Речь заканчивай прежде, чем могут устать.
На свиданье прощайся чуть раньше партнёра.
Так во всём лучше недо-, чем перебирать.

* * *
Неутолима жажда познавать.
Но жизни всей не хватит, чтоб узнать
Про даже крохотную часть её,
Всю драгоценность дара осознать.

* * *
Минувшего дня пройдена ступень.
Быть может, завтра счастья час наступит?
Наступит… или обратится в тень…
Сейчас, сегодня – самый лучший день!

* * *
Что в этой жизни происходит с нами,
То выстроено нашими руками.
Ты можешь обижаться на себя, 
Ведь и в бездействии виновны сами.

* * *
Меж разумом и сердцем трудно выбирать.
Борьбе длиною в жизнь не выйдет помешать.
Сдаётся разуму истерзанное сердце,
Хотя любовь длиною в жизнь жаль проиграть…

* * *
Хотим во всём мы пониманья,
Безудержно стремимся к знанью.
Но что мучительней? Не знать?
Иль в понимании страданье?

* * *
Много пройдено в жизни путей,
Мне везёт на хороших людей.
Только после, когда погостим на земле,
Не найти ни врагов, ни друзей…

* * *
Желаешь, чтоб всё было справедливо.
Но вот из спора вышел некрасивым…
Почаще б задавал себе вопрос:
Хочу я правым быть или счастливым?

* * *
Чем может человек другого одарить?
Иль похвалить, иль ободрить, иль удивить?
Дать капельку тепла ему!
А больше этого ещё что может быть?

* * *
Назвали дураком – как вызвали на бой.
Выходит, что не он – обижен Я судьбой.
Разочаровывать не стоит человека –
Пусть остаётся он «доволен сам собой…»

* * *
От многой мудрости печали много.
Такая мысль вселилась в нас надолго.

Кто умножает знанья, умножает скорбь – 
От проповедника слова. И спорь-не спорь…


Рецензии