Ранние воспоминания

Память, словно с оконной проталины,
Вошла в детство:  такой соблазн 
Оказаться в объятьях  маминых--
Я хочу в ее милую власть.

Вот в панамах – снимок  единственный,
Мурка  выдаст меня, хоть не прячьсь.
И цыганка  стучала воинственно.
Я тряслась. А что было красть?

Голы стены, еды - ничегошеньки,
Веселило лишь радио дух.
Но однажды  скулящими кошками
Захрипело, суя мне испуг*.                1.

Еще осы гнездились за стенкою,
Я укрылась от них. Ждала мать.
Удивлялась она,  ими пленная,
Что смогла я их жал избежать.

А потом, управляя почтою,
Мой отец в ней семью разместил.
Шаловливою я была дочкою—
Вихрь событий о том говорил.

Но мы вскоре сменили жительство,
Помню первых семьи друзей.
И колбасное помню грабительство--
Мы не злились на нищих людей.

В третьем доме нас стало четверо--
Меня, няньку, садили  под ключ.
Но когда сестру  в ясли отдали -
Конотингент там был кусюч…

Школы радости золотистые…
Игры ватагой… Подруга души…
Но с отставкой отца мать осмыслила:
Жить не будем в сельской глуши.                2.


Возвратилась она на родину,
Сына—младшего—взяв с собой.
Моя юность там  хороводила,
Порох лет здесь считаю я свой.
9.04.2011 г.

1. Траурная музыка. Смерть И. Сталина.
2. Район был расформирован, Отец вышел на пенсию.


Рецензии