Журавлёнок
Разъерошив смешной хохолок,
Журавлёнок в гнезде из осоки,
Угловатый, неловкий комок.
Как у трепетной ивы листочки,
Его крылышки мелко дрожат,
Истонченные ножки-росточки
Чудом разве что прямо стоят…
Но головка на худенькой шее
Тёплым блеском младенческих глаз
Тянет в небо ворваться скорее,
Растревожить его в первый раз.
Только бьют его крылья впустую.
Воздух вязкий не может держать.
Журавлёнка в стихию другую
Не желает гнездо отпускать.
Там опасно. Там вихри враждуют.
Злобный коршун свой клюв заострил.
Там охотники дробью лютуют .
Пропадёшь ты, как будто не жил!
Оставайся на тёплом болоте
Меж тенями родных камышей.
Ни к чему тратить время в полёте
Для потехи кичливых людей!
Твои мать и отец долетались,
Не найдут уж дорогу домой,
С жизнью-небом они распрощались…
Ну куда ты за ними? Постой!
Но не слышит угроз журавлёнок.
Синь заполнила мир, как вода…
Непослушный, упрямый ребёнок…
Не взлетит, так уйдет в никуда.
И когда уже силы кончались,
Он сорвался вдруг прочь от земли.
Ноги с тиной цветущей прощались.
В океан света крылья несли.
Лишь мгновенье… А там уже легче!
Там поможет звенящий простор
С громким криком свободы беспечной
Воспарить среди облачных гор.
И внизу утомлённые люди,
Забывая пустые поля,
Безнадежно мечтали о чуде,
Провожая полет журавля…
Свидетельство о публикации №115120105764
С уважением,Евгений.
Евгений Маркелов 01.12.2015 14:33 Заявить о нарушении