Вина
Утонуло в лавине огня.
Слишком много укрыло собою
Нашу землю, от смерти храня…
И разбросано неаккуратно,
Спит навечно средь грязи и льда.
Слишком мало пришло их обратно
В обезлюдевшие города!
Они гордо вернулись с победой,
Уничтожив фашистских зверей.
Только многим пришлось вновь отведать
Вкус расстрелов и боль лагерей...
Слишком много, здоровых и сильных,
Переживших военный кошмар,
Снова пряталось в ямах могильных
И в промерзших бараках средь нар…
Словно черный алтарь воздвигая,
На закланье кровавым богам
Приносила отчизна родная
Их, как жертву к проклятым ногам.
Сколько жизней война отобрала!
Так в каком же багровом бреду
Показалось, что этого мало
Для солдат, победивших в аду?
Объяснений немало логичных -
Про систему, про личность и строй
От историков с виду приличных…
Но не может принять разум мой
И к сегодняшним людям примерить
Тот угарно-больной хоровод,
При котором убийце доверить
Свою душу смог мой же народ…
Впрочем, что значат эти сомненья?
Моё сердце им не обмануть.
Преклониться, сгибая колени,
Я хочу и опять помянуть
Вас, прошедших сквозь чистки тридцатых
И потом без раздумий и зла
Умиравших, но не виноватых,
За Россию, что вас родила!
Вас, принёсших жизнь, мир и свободу
И своим, и чужим городам,
Беззаветно служивших народу,
Отнесённых к его же врагам!..
Ваши горе и муки не зная,
Но за Русь, что смогла вас казнить,
Я, вину и свою признавая,
Обещаю вины не забыть!..
Свидетельство о публикации №115110906047