Сухой закон
«Богадельню развели!»– метал во гневе.
Даже небо показалось всем с овчинку,
Когда Бахусу разнос при всех он делал.
«Если ты уже поднялся на Олимп,
И над головой твоей сияет нимб,
И на божеский поставлен ты паёк –
Это всё ещё не значит, что ты бог».
Бахус сам, хотя и был слегка на взводе
И не склонен был без повода грустить,
Но, при Зевсе и при всём честном народе,
Обещался впредь вина совсем не пить.
«Нам, богам - ударил в грудь он кулаком -
Было б сказано, а мы не подведём.
Если пьянство и разврат мне Зевс простит,
Званье бога буду с честью я носить».
Разошёлся, словом, Бахус, в раж он впал,
Дно у бочки выбил напрочь сгоряча он.
(На Олимпе винный дух три дня витал),
И, куражась, «пейте воду» всё кричал он.
Вакханалий нету целую неделю
И весёлые вакханки поскучнели,
А про Бахуса сказали всем такое,
Дескать, тронулся слегка он с перепою.
Приуныли на Олимпе все, как есть,
И на землю стали чаще отлучаться.
Даже сам верховный бог, суровый Зевс,
На земле с какой-то девой стал встречаться.
В бочке дно опять забил весёлый Бахус,
И налил туда теперь простого квасу,
Растерял своих вакханок понемногу,
И никто его не величает богом.
1985год
Свидетельство о публикации №115110601911