Забытая деревня

Синий пепел улегся на крыши,
Хотя больше домов здесь без крыш.
Тишина, но никто не услышит,
Даже если ты в голос кричишь.

Крик из горла слетит, не подумав,
Упадёт камнем в мягкую пыль,
И опять ни волненья, ни шума,
Только шепчется с ветром ковыль.

По дороге - домов вереницы,
Обожженных и просто пустых,
Молча пялят слепые глазницы,
Ждут пропавших хозяев своих.

И торчат, как подгнившие зубы,
Из заросшей бурьяном десны
Русских печек высокие трубы,
Непреклонны, горды и честны.

За околицей, рядышком с речкой,
На пригорке церквушка стоит.
Прогоревшей кирпичною свечкой
Она скорбно молитву творит.

Хоть давно уже напрочь спилили
Её луковый купол и крест,
Она молит за душу России,
За судьбу этих брошенных мест…


Рецензии