Босфор и Дарданеллы

На черноморском побережье неспокойно
Галдят правители уже не первый год:
Мол турки Дарданеллы перекроют,
И сквозь Босфор не проплывет народ.

А в чем беда? - весь флот как будто в банке.
Эскадры мощные окажутся в тени.
И позабудем мы заморские подарки,
Коль проплывать не смогут корабли.

Великие османы знали точно,
Недаром воевали за Босфор
И Дарданеллы прятали нарочно
За склонами своих пологих гор.

Султан предвидел важное значение,
Проливов политический аспект,
Но пал под натиском российских он флотилий,
И мы поныне память чтим побед.

Открыли путь Босфор и  Дарданеллы
Из моря чёрного на встречу всем ветрам,
И Средиземья купчие флотилии
завозят груз в порты приморских стран.


Рецензии