Слово война

Покорёжено ужасом, перепачкано кровью,
обыкновенное слово – война.
Неразрывно с потерями, пронизано болью.
Боль часто явна, иногда не видна.
Слово кидают на всех перекрёстках,
роняют, как мусор в пустейшей речи.
Слово выживает в редакторских верстках,
слово всплывает при каждой встрече.

При том ни один, кто бездумно
этим словом воздух вокруг отравляет,
не был внутри и держится разумно
поодаль от крови, что слово рождает.
Они живут в тихих, чистых домишках,
в милых ресторанчиках жизнь поглощают.
Их не гнетут мысли о несчастных парнишках,
что оружием слово в смерть превращают.

Мягкими ночами в постельном уюте
к ним не приходят дети, ставшие сиротами.
Их подушки не мокры от слез, как в приюте,
не полны грязью улиц, где отцы гибли ротами.

Хочется проклясть их, накликавших слово – война,
хочется, чтобы они сгорели в его пасти,
но не врешь себе и видишь во все времена -
такое происходит с теми, кто у власти,
не просто нечасто,
                а практически никогда.
Крики разорвали, и ненавистная тишина
дотла сожженных домов наполнила навсегда
это обыкновенное, отравленное слово – война.


Рецензии