В тени пушистой ели...

В тени пушистой ели,
Среди глуши лесной
Три девушки сидели
На лавочке резной.

На младшей – ситец тонкий,
А ножки босиком.
И голосочек звонкий
Летит над ручейком.

Румянец щеки греет,
Растрепана коса,
Улыбка ярко рдеет,
И синие глаза.

Постарше – погрустнее,
Закутана в шелка.
Лицо слегка бледнее
Под золотом венка.

Прядь нервно лоб закроет,
Ответы невпопад.
Слеза тихонько моет
Янтарно-карий взгляд.

Поодаль, чуть гордится,
Прозрачна и легка,
Их взрослая сестрица,
Одетая в меха.

Поднимет серы очи,
Холодный кинет взор,
И дуновенье ночи
Морозит разговор.

Вот так в лесу дремучем,
Среди корней земли,
Под пологом колючим
Три девушки цвели.

Из старой прялки черной
Они тянули нить
И с песней заговорной
Хотели грусть излить.

Века текли лениво,
Стремясь уйти на дно,
А нить неторопливо
Вилась в веретено.

И гостем ежегодным,
Всегда сестрицам рад,
К ним приходил свободным
Зеленоглазый брат.

Он осыпал цветами,
Сластями угощал,
Душистыми коврами
Светлицу застилал.

А девушки смеялись,
Озорника любя,
И задержать старались
Подольше у себя.

Жаль только не держался
Юнец родных полей
И с ветром поднимался
За клином журавлей.

И вновь печаль бродила
Между прекрасных дев.
И Осень заводила
Свой плачущий напев.

Зима сестер жалела,
Запрятав слезы в лёд,
Баюкала умело
Под вьюжный хоровод.

Весна ж, не помня горе
За пением скворца,
Высматривала вскоре
Обратно сорванца…

И год меняя годом,
В границах древних пут,
Под русским небосводом
Три девушки прядут.

Из солнечной кудели
Вытягивают луч
Под оберегом ели,
Среди враждебных туч.

Пока их песня льётся,
Пока струится нить,
Россия не прервется,
Россия будет жить…


Рецензии