мст 171. Детское

Мне снились двери коридорные:
Я мимо них бегу, бегу…
Потом провал… Деревья чёрные
На незнакомом берегу.

И пруд. Ни плеска, ни журчания.
А вместо ветра над водой –
Сквозило мёртвое отчаянье
Над неподвижностью седой.

В саду черёмуховом, яблонном –
Кладбищенская тишина.
Тут, между явным и неявленным,
Как на ладони, я видна.

Здесь комаром звенела тонкая
Меж двух миров безбрежных связь,
Та, что была зеркальной плёнкою,
Но вдруг однажды порвалась.

Безмерен ужас знанья детского,
Что мир, в который я пришла,
Как скорлупу ореха грецкого,
Расколет надвое стрела,

Что древним Божьим гневом пущена.
И тем, что мир давно прощён,
И все грехи его отпущены,
Полёт стрелы не прекращён.

В средине зыбкого, двоякого,
Непостижимого уму
Стояла я и горько плакала.
И повторяла: «Почему?..»

Проснувшись, знанье потаённое
Я позабыла в тишине.
Уставив в ночь глаза бессонные,
Смотрела на звезду в окне.

А утром – тёплое, калашное –
В велосипедном колесе
Сверкало солнышко домашнее.
И смутно сны мои вчерашние
Мелькали в утренней росе.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии