Канущие дни

Холодный автобус сквозь вечные будни,
Промчится и оставит за собой тихий миг.
И в такой же момент явно бесшумно
Входит в автобус несчастный старик.

Пропитанный опытом он сядет на место,
Посмотрит на нас, и успокоит отдышку.
Пускай нет годов и великого лета,
Но он вспомнит в себе того-же мальчишку.

Школу вспомнит веселую и первого друга,
Вспомнит любовь, а за ней и печаль.
Иногда он дочке звонит, воспитавшая внука,
Но жаль, что ей некогда отцу отвечать.

Он захочет продолжить те живые года,
Когда жизнь смыслом текла, дарила уют.
А сейчас холодрыга и городская мораль,
От которой противно, что места уступают.

Он незаметен, он лишь тихо проедет,
Глаза одиноки и никого тут не знают.
Пройдут его мимо, даже грусть не заметят,
А он представляет как его понимают.

Время проходит незаметно для многих,
Но иногда его постигает мысль бесзлостно,
Что он встанет с сиденья и выбежит в поле,
И закричит, что сбежал от духовного роста.

Убежал от суеты и бесконечного бремени,
Что кричат всем миром грустный приговор - старей!
Отбирают воспоминания и убивают время,
Вечно тянущийся итог его канущих дней.

Но боится бежать, он хочет как все.
Пусть тот самый автобус телами забит,
Но транспорт проедет через мраморный свет,
И в его голове он все тот же старик.

Ведь миллионы людей наблюдают себя,
Такими же старыми, забытыми в едином порыве.
Городскую тоску, что туманят года,
И мимолетную мысль, что они молодые...


Рецензии