Награда Далилы

Ты пройдешь, разметав разговоры,
Раздвигая косые взгляды.
Не вступая в никчемные споры,
Зябко кутаешься в наряды.

На руках глухо звякнут браслеты,
Вспоминая, какое блаженство
Слышать гимны, в которых поэты
Воспевают твое совершенство.

И глаза затуманятся днями,
Когда честь за тобою ходила,
Зверь был скручен тугими ремнями,
И взывал город: - Славься, Далила!..

Стой! Напрасно ты память пытаешь.
Ты не сможешь в ней остановиться…
Как девчонка опять зарыдаешь,
Вспомнив первое слово – Блудница!

Безымянный, безликий прохожий
В спину бросил. И словно сорвали
С плеч янтарно-прозрачные броши,
Так, что платья на землю упали…

Ты стояла, как будто нагая
Среди взглядов и пошлых ухмылок.
Не вступаясь и не защищая,
Они что-то шептали в затылок.

Ты их знала, ты многих любила…
Пред Самсоном себя обнажая,
Ты для них это зло сотворила!
И в награду – ты стала чужая.

Подожди! Скрой ненастье до дома.
Не ломай горделивого вида.
Там в саду за стеною знакомой
Ждут тебя и тоска, и обида.

Пусть глумятся над той, что решила
Сделать так, как они не посмели.
Пусть вопят тебе, что согрешила.
Важно лишь, чтоб тебя не жалели!..


Рецензии