Тульский Кремль

Полыхнули сполохи заполошились,
Разорили посады шумные.
Будто кони алые расстреножились
И над ветром летят безумные.

Из-под их копыт искры ворохом.
Из ноздрей огонь вырывается.
И за каждым яростным сполохом
Дым пожара ввысь поднимается.

Пробудились башни старинные,
Плечьми-стенами повели кругом,
Подняв к небу шлемы былинные,
Встали молча в строй, да на бой с врагом.

Кто же нынче к нам – рать незванная?
Южный гость лихой? Али польский тать?
Аль немецкая сила бранная
Снова хочет нас да наскоком взять?

В темноту гляди, да не выглядишь -
Чей там стяг над равниной веется.
Да у ветра-бродяги не выспросишь -
Чья там речь по дорогам сеется.

Тихо башни ждут, мхом покрытые,
Битвы лютой  за земли милые,
За деревни, напрасно забытые,
За просторы, неважно, что стылые.

Только вроде бой вдалеке затих…
И не видно ни дыма, ни сполохов,
Ни машин стальных, ни солдат на них,
Ни драгун, ни кибиток из войлоков.

Так в раздумии башни заснули вновь,
Нахлобучив пониже шлемы.
И в тех снах били бомбы, и черная кровь
Орошала бордовые стены.

И сомнение было у них лишь одно –
Эта битва далече, последняя…
Или бой это был, позабытый давно,
Или это гроза была летняя…


Рецензии