Первые
Навстречу бил огненный шквал.
Он гнул до земли даже самых отважных…
Но кто-то ведь первым вставал!
А пули дождем поливали землю,
Визгливо кричали – Сиди!..
А пули вопили – Ты будешь целью!
И смерть ждет тебя впереди!..
За миг до атаки боялся каждый.
Последний приказ уже смолк…
И кто-то один, умирая дважды,
Вставал, поднимая полк.
Вставал под Москвой в замороженном поле,
На волжских крутых берегах,
Под Киевом, Минском, на Курском раздоле,
Вставал с автоматом в руках.
Вот только и пули почти не врали,
Того, кто первым вставал,
Они из атаки не возвращали.
Он лучшим был… Он умирал.
Потом разговоры – чья доля в победе?
Там маршал, а там генерал.
Неправда! Победу схватил на рассвете
Тот парень, что первым вставал!
За миг до атаки всегда было страшно.
Все видели смерти оскал.
Все знали, что ценно. Все знали, что важно.
Всегда был, кто первым вставал.
Свидетельство о публикации №115100604382