Он хотел раствориться в небе...

Он хотел раствориться в небе
Перелетной счастливой птицей,
Побывать там, где раньше не был,
С ветром солнечным возвратиться.

Он хотел искупаться в речке,
Где когда-то, пацан босоногий,
Он с обрыва вниз делал свечку
Ради девочки – недотроги.

Он хотел во дворе знакомом
На гитаре сыграть красиво.
Он хотел бы остаться дома.
Он хотел бы пожить счастливо…

Но война по другому сыграла,
Но война по иному решила,
И из дома мальчишку украла,
И в окопе его схоронила.

Он бы мог не вставать героем
Среди огненной той кадрили.
Он бы мог… Но тогда не скроем –
Мы бы тоже уже не жили.

И хоть пули друзей косили,
Он вставал против пуль упрямо.
Он хотел, чтобы все мы жили,
А еще - повидаться с мамой.

Он ушел перелетной птицей,
Растворился в бездонном небе.
Он навеки к нам возвратился
В мирной жизни и в мирном хлебе.


Рецензии