Маладая лань

Запрягаль джигит маладая лань,
Мертвый конь иво пад гара лижит.
Нат гара висит, вай, гусьтой тумань,
Маладая лань запрягаль джигит.

Асидлал иё, на гара скакаль,
Запыхалься весь маладая лань,
Вспаминаль джигит умный аксакаль,
Тот иво училь очинь тонким грань:

«Ни скачи, джигит, на бальшой гара,
Лошать твой савсем очинь мала жить,
Ни сидлай авца, ни сидлай баран,
Маладая лань асидлай, джигит!»

И скакаль джигит на гара бальшой,
Запыхалься лань, но наверьх запольз,
Гавариль джигит: «Вай, как харашо!»
Аксакаль принес очинь многа польз.

Аддахнуль джигит на балшой гара,
Маладая лань даль папить кумыс,
Ськора темный ноч – уижать пара,
Паскакаль на лань с гор високий вныс.

Расбижалься лань, спатыкатся сталь,
Очинь стращна быль ехат вныс джигит,
Вспамилаль апять умний аксакаль,
Тот иво училь как ни нада жыть:

«Ни сидлай авца, ни сидлай баран,
Маладая лань асидлай вирхом,
Толка сверьху вныс па бальшой гара
С маладая лань ты хади пищком»

Не паслющаль он умний аксакаль,
Спатыкнулься лань, внис башка литит,
Галава джигит ап гара сламаль.
Рядам с дохлий конь внис упаль джигит.


Рецензии