А знаете...

А знаете, - я раньше был звездою.
Горячим шаром, точкой в небесах.
Вполне обычной, скромной, небольшою,
В созвездье Рака (или же в Весах?).
Звездою, наделённою душою…

В беззвучье космоса, судьбой довольный,
Я размышлял о всякой ерунде.
И век мой был вполне определённый –
Остыну, как и следует звезде.
Простой, не гениальной, не запойной…

Тысячелетья, как секунды плыли,
Но разве этим удивлю я вас?
Ведь вы там тоже (вспоминайте!) были!
Гораздо дальше, правда, чем сейчас,
Раскиданные среди звёздной пыли.

Мы кончиками пальцев тяготенья
Тянулись через пропасть светолет.
И, ощутив волну прикосновенья,
От радости на миг меняли цвет
И ждали, ждали нового сближенья…

Дождавшись, обсуждали кучу тем:
Рожденье звёзд и тайны их кончины,
Сплетенья галактических систем,
Большого взрыва скрытые причины.
И так же мучились: Откуда мы? Зачем?..

Но резко перевёрнута страница.
Без лишних объяснений, как всегда.
И мы бредём, от ветра пряча лица,
Туда, где возвышается гряда.
Не миновать её и не укрыться…

Возможно там, за этою грядою,
Поймём, что наша жизнь не медный грош.
Что не напрасно каждый был звездою.
Пусть - маленькой. Пусть – карликом. Но всё ж!
(Иль всё окажется фантазией пустою…)


Рецензии