Евгений Евтушенко

« Поэт в России больше,
             чем поэт».
         Евгений Евтушенко

Видал он в жизни виды,
Паденье и успех,
Любить и ненавидеть
Поэт учил нас всех.

Вождей высокочтимых
Он нарушал покой,
Гонимых и судимых
Он защищал строкой.

Про Бабий Яр открыто
Поэт заговорил
И всех антисемитов
Позором заклеймил.

Нужна была отвага,
Чтоб на весь мир сказать:
- Свободу топчет в Праге
Советских танков рать!

Шестидесятник страстный,
С друзьями этих лет
Твердил он громогласно:
В России тот поэт,

В ком сердце гражданина,
Защитника свобод,
Чтоб не пропал, не сгинул
Обманутый народ...

Хоть новый дует ветер,
В разбитый дом летя,
Живут ещё на свете
Наследники вождя...

Да, Евтушенко в Штатах
И очень слаб на вид,
Но гнев шестидесятых
В его стихах звучит.

Пусть времена лихие,
Но верит он не зря:
«Если будет Россия,
Значит, буду и я!»
6.09. 2013


Рецензии