Грибной сезон. Счёт в лукошке

Глянь, сентябрь стучит в окошко.
Поскорей бери лукошко!
В лес пойдём осенней ранью
За грибною щедрой данью.

Вон под ёлочкой возник
С толстой ножкой БОРОВИК.
Всем грибам он господин!
Жалко только, что ОДИН.

ПОДОСИНОВИКИ в шляпках
Тоже прячутся под лапки,
Различишь едва-едва…
Но попались сразу ДВА.

Вспыхнут пламенем от спички
Желтокудрые ЛИСИЧКИ.
Наклонись и посмотри:
Их в семейке чудной – ТРИ.

Где листва шуршит посуше,
Мы с тобой найдём ВОЛНУШЕК.
Нет вкусней соленья в мире!
Марш в лукошко все ЧЕТЫРЕ!
Под сосёнкой, как солдаты,
В ряд построились МАСЛЯТА.
Гриб хороший. Как не взять?
Раз, два, три, четыре, ПЯТЬ!

На высоком косогоре
Все в горошек – МУХОМОРЫ.
Их не надо брать и есть,
Даже если видишь ШЕСТЬ.

СЫРОЕЖКИ, как беглянки,
Норовят удрать с полянки!
И не прячутся совсем…
В стайке их – аж целых СЕМЬ!

Мы по просеке пройдём,
ПОДБЕРЁЗОВИК найдём.
И таких хороших просек
Нам в лесу попалось ВОСЕМЬ.

На опушке – ГРУЗДИ-братцы.
И они нам пригодятся!
Соберём, ну, что тут делать?
Этих «шляпок» -- ровно ДЕВЯТЬ.

На пенёчке толстопятом
В кучку сгрудились ОПЯТА.
На одном и том же месте
Аккуратно срежем ДЕСЯТЬ.

Мы в лесу совсем немножко,
А уже полно лукошко!
Нам с тобой пора домой.
Вкусным будет суп грибной!


Рецензии