пц 4. Еруслан и Данила
Еруслан, поехал полем.
– Погляди-ко на меня! –
Стынет голос над раздольем.
Оглянулся. Свет померк.
В небе туча онемела.
Видит: в поле человек,
Как метель седая – белый.
Голова – за облака,
Ноги – в землю по колена,
Голос – громы с высока,
А ладони – словно стены.
Еруслан душой поник.
Оступился конь буланый.
Закружил вороний крик,
Заметался над курганом.
Полегла трава-ковыль,
Разостлался дым тревожный,
Дикий зверь в тоске завыл,
Дрогнул камень придорожный.
А с небес гремит опять
Трубный голос великана:
– Тяжко, тяжко мне стоять
В этом поле окаянном!
Сделай милость, пособи,
Не оставь на злую долю!
Или голову руби:
Душу выпусти на волю.
Или пикой заколи –
Я противиться не стану...
Вишь, стою середь земли
Бестолковым истуканом.
Нынче ровно тридцать лет
Как пошёл я в город Муром.
Дело к ночи. Вижу: свет
Начал меркнуть в небе хмуром.
Слышу: тявкает лиса,
На болоте квачет жаба.
Пала на поле роса…
Глядь – идёт навстречу баба.
Не стара, не молода.
– Здравствуй, молвила, Данила!
Ты откуда и куда?
Али дома худо было?
Аль изведал мало бед?
Аль соскучился по воле?
– Здравствуй, – кланяюсь в ответ, –
Знаешь-то меня – отколе?
Усмехнулася, гляжу.
Куль с плеча сняла. Присела.
– Хошь, Данила, награжу?
Хошь, добавлю силы в тело?
Что ж, гордиться не резон:
Бьют – беги, дают – не мешкай…
– Подставляй, кричит, ладонь,
Вольной силушки отвешу!
И отсыпала зерна –
С тёплой искрой, золотого.
Подняла меня волна
Выше дуба молодого.
Богатырское плечо
Развернул, вздохнул глубоко.
– Отсыпай, кричу, ещё!
– Что ж, бери, – сверкнула оком.
Брал второй и третий раз.
Дураку и горя мало!
А она исчезла с глаз,
Как и не было, пропала…
Перебрал я из куля,
Знать, пожадничал Данила:
Не смогла сыра земля
Удержать такую силу.
К небу голову вознёс,
Оком мир могу окинуть –
Да гляди, как в землю врос:
Нету сил ногою двинуть.
Не антихрист я, не вор.
Отыщи ты бабу эту!..
Еруслан с тех давних пор
Так и мычется по свету.
1989 год. Из книги "Попытки возвращения" (2002)
Иллюстрация Елены Зерновой
Свидетельство о публикации №115082600836