пв 117. Окраина
Прибежища собак и стариков,
И старых яблонь, что стоят, сутулясь
Под тяжестью роскошных париков,
До слёз печален. Воздух пахнет пылью
Каких-то давних, полудетских снов.
Здесь брезжит всё меж небылью и былью,
Всё только тени тел, событий, слов.
Послеполуденного солнца вялы блики
На стенах, на заборах, на земле.
И низеньких окошек смотрят лики
С нездешней тихой думой на челе.
Трава седа от времени, от зноя.
И лопухов обвислых чахлый куст
Не то уснул, не то скончался стоя,
И вздох остыл в морщинах мёртвых уст.
Здесь каждый звук лишь шарканье да шелест
Сухих шагов, полусухой листвы.
И надо всем, по краю блёкло пенясь,
Висит клочок линялой синевы.
И только солнце склонится к закату,
И первых сумерек потянет холодок,
Костыль упрямый старого солдата
Скрипит натужно. И бредёт ходок.
Плетётся следом пёс – худой, облезлый.
Свершается вседневный ритуал.
Старухи шепчут: «Ишь, пошёл, болезный…»
А до кладбищенских ворот ещё квартал.
2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)
Иллюстрация Елены Зерновой (фото автора)
Свидетельство о публикации №115082307317
Всего самого доброго Вам! Творческих успехов!
Елена Зернова 12.09.2024 18:50 Заявить о нарушении