В темноте да не в обиде

Очень нищенски мы жили,
Но однажды, наконец,
Добры люди нам открыли
Удивительный ларец.

Выставив на видном месте,
Отмыкнули все замки
И велев собраться вместе
Мановением руки

Распахнули настежь крышку:
"Налетай, народ! Твоё!"
Тут, понятно, давка вышла:
"Стой!"
         "Пусти!"
                "Не трожь!"
                "Моё!"

"Руки прочь!"
                "Паскуда!"
                "Падла!"
"Дай!"
          "Хватай!"
                "Убью!"
                "Дерьмо!"
Рвали в драку злобно, жадно...
Вскоре показалось дно.

Все богатства расхватали
По запарке, как во сне,
И всем скопом оказались
В пустоте, на самом дне.

Хоть стучись об стенки лбищем,
Хоть скреби ногтями дно -
В огроменном сундучище
Мрачно, пусто и темно.

И не выбраться на волю,
Потому как добродеи,
Токмо о народной доле
Исключительно радея,

Запустив толпу в кубышку
Мановением руки,
Опустив обратно крышку,
Замыкнули все замки.

Вот так-то вот...


Рецензии