Великому Бунину. Живу в России, а не просто в...

В этот вечер впервые коснулось меня сознание,
Что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, где здания,
В таком-то уезде, в такой-то волости, без всеобщего признания,
И я вдруг  почувствовал  эту  Россию, 
Почувствовал её  прошлое и настоящее в пору сию, 
Её дикие, страшные и всё же чем-то пленяющие особенности в ней
И своё кровное родство с ней!

–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ВТОРАЯ. (Отрывок.)
 I
...в этот вечер впервые коснулось меня сознанье, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, в таком-то уезде, в такой-то волости, и я вдруг  почувствовал  эту  Россию,  почувствовал  ее  прошлое  и настоящее,  ее   дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней.


Рецензии