Великому Бунину. Ласточки

Жизнь Арсеньева. Ласточки.

   Ласточки непрестанно сновали чёрными  стрелами взад и вперёд,
то из  сарая в голубой небесный  простор, в небосвод,
то опять в ворота сарая, под его  крышу,  своды которой надёжны и крепки,
где они лепили  свои  известковые  гнёздышки, 
страшно  приятные  своей  твердостью, выпуклостью, искусством лепки.
   Что  до  ласточек, то… какая это милая, ласковая, чистая красота,
какое  изящество, эти "касаточки" с их молниеносным лётом, стремит их высота,
с розово-белыми  грудками, с чёрно-синими головками 
и такими же чёрно-синими, острыми, длинными, крест-накрест  складывающимися  крылышками, 
когда садятся в гнёздышки под крышу над нами,
и  неизменно счастливым щебетаньем в полёте,
возвещающем о хорошей погоде!

–––––––––
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ПЕРВАЯ. (Отрывок.)
   Ласточки непрестанно сновали черными  стрелами взад и вперед, то из  сарая в голубой небесный  простор, то опять в ворота сарая, под его  крышу,  где они лепили  свои  известковые  гнездышки,  страшно  приятные  своей  твердостью, выпуклостью, искусством лепки.
Что  до  ласточек, то… какая это милая, ласковая, чистая красота, какое  изящество, эти "касаточки" с их молниеносным летом, с розово-белыми  грудками, с черно-синими головками  и такими же черно-синими, острыми, длинными,  крест  накрест складывающимися  крылышками  и  неизменно счастливым щебетаньем!
 


Рецензии