Пеплом

День ото дня набегают на берег
Серые волны холодного моря.
Всё, чем я жил, всё, во что бы ни верил,
Пеплом рассыпалось, выцвело с горя.

Сколько эпох я смотрю в эти волны?
Я не считал, да теперь и не важно.
Знаешь, отец… я ведь клятву исполнил,
Только об этом никто не расскажет.

Я получил твой бессмысленный камень
В жарком бою, так, как мне и престало.
Слово, что в битву вело нас веками,
Гибелью каждому верному стало.

Слово сдержав, я остался, пожалуй,
Сыном твоим. Но никак не собою.
Сколько в руках нестерпимого жара…
Струны теперь отзываются болью.

Слово сдержав, я шагнул за пределы
Чести и верности, дружбы и братства.
Нет. Не жалею. Что сделал, то сделал.
Только домой мне теперь не добраться…

Берег истоптан от края до края,
Только следов на песке не заметно.
Сердце неслышно в груди догорает,
Плащ мой истрёпан дождями и ветром.

Знаешь, отец… Ведь почти не осталось
Тени моей, моего отраженья.
Камень держал я в руках… оказалось,
Я проиграл даже это сраженье.

Все, кто мне дорог, рассыпались пеплом.
Все, кто мне верил, ушли и забыты.
Сердце моё раньше билось и пело.
Нынче оно на осколки разбито.

Знаешь, отец, я хотел бы погибнуть,
Чёрного рока злосчастный наследник,
Но не дано. Постараюсь хоть сгинуть.
Помни меня. Твой второй и последний…


Рецензии
Очень грустный стих, и так прекрасно передает персонажа...

Виктория Муза Зайкаускайте   23.10.2021 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Наверное, единственный, из Феанорингов, кто вызывает у меня сочувствие, ведь он даже умереть толком не смог.

Лев Ольга   27.10.2021 22:02   Заявить о нарушении
У меня тоже, да и после его цитаты из разговора с Маэдросом: "Вечная тьма будет нашим уделом, сдержим ли мы клятву или нет. Но меньшим злом будет её нарушить." хочется пожалеть героя. Может быть, если Вам будет интересно, у меня внизу страницы есть стихи по сильмариллиону в разделе "стихи по книгам"

Виктория Муза Зайкаускайте   28.10.2021 11:59   Заявить о нарушении
Виктория, обязательно доберусь в выходные)

Лев Ольга   29.10.2021 12:44   Заявить о нарушении