Плач о Дарованной Земле
То, что мы называли своим.
Бросить якорь. Свернуть паруса. До утра
Мы пока ещё здесь постоим.
Где-то там, под водой, наш потерянный дом
И алтарь, осквернённый врагом.
Скоро мы навсегда в Средиземье уйдём,
Чтобы там, в незнакомом, другом
Одичалом краю новый дом отыскать,
Научиться в нём заново жить.
Но останется в сердце навеки тоска,
И в крови - неприятие лжи.
Помолчим. Не вернутся все те, кто ушёл.
Им теперь только Намо - судья.
Где король, что врагом осквернённой душой
Возжелал силу Валар отнять?
Где доселе никем не поверженный флот?
Погребён, как и наша земля.
Древней дружбы растаял последний оплот.
Что же... Море, храни Короля.
Помолчим. Там за спинами брезжит рассвет
Незнакомо... неверно... не так.
Нашим родичам плач погребальный не спет,
И в воде будто кровь разлита.
Это отблески новой холодной зари
Расплескались по чёрной волне,
Чтоб утрату земли, что Творец подарил,
Мы стократ ощущали полней.
Помолчим. Эту горечь мы детям своим
Как наследство оставим в веках.
Будто знамя, её от войны до войны
Пронесут в загрубелых руках.
Год за годом, весну за весной, день за днём
Обращая на запад свой взор,
Мы всегда и везде будем помнить о нём...
Спи спокойно. Прощай, Нуменор.
Свидетельство о публикации №115072810130