Великому Бунину. Ливень

Суходол. Ливень.
Помню  так, точно  вчера  это было:
разразился ливень – с оглушительными громовыми ударами
и ослепительно быстрыми, огненными змеями молний. Сверху лило и лило,
когда мы под  вечер  подъезжали  к  Суходолу, всё в округе залило.
   Чёрно-лиловая  туча  тяжко свалилась  к северо-западу, полнеба освободив,
но величаво   заступила  полнеба  напротив. 
Плоско, чётко и мертвенно-бледно зеленела равнина хлебов под её  огромным  фоном вдоль просёлочной дороги, 
ярка и необыкновенно свежа была мелкая, мокрая  трава  на  большой  дороге.
Мокрые, точно  сразу похудевшие лошади, шлёпали, блестя  подковами, по синей  грязи,
тарантас влажно шуршал, не боясь ни ливня, ни грозы...

––––– 

Иван Алексеевич Бунин. Суходол. (Отрывок.)
II.
Помню  так, точно  вчера  это было.  Разразился ливень с оглушительными громовыми ударами и ослепительно быстрыми, огненными змеями молний, когда мы под  вечер  подъезжали  к  Суходолу. Черно-лиловая  туча  тяжко свалилась  к северо-западу,  величаво   заступила  полнеба  напротив.  Плоско,  четко   и мертвенно-бледно  зеленела равнина  хлебов  под ее  огромным  фоном,  ярка и необыкновенно свежа была мелкая мокрая  трава  на  большой  дороге.  Мокрые, точно  сразу похудевшие лошади, шлепали, блестя  подковами, по синей  грязи, тарантас влажно шуршал...


Рецензии