Освободился

Вкупе не затихали споры
Качался поплавком вагон
Под стук колес и разговоры
На воле первый снился сон
Что встретит радостно станица
Обнимет мать накроет стол
Но разбудила проводница
И он не мешкая сошел

Сошел на станции знакомой
Где не был много долгих лет
Пешком отправился он к дому
Сжимая в кулаке билет
И долго думал всю дорогу
Вдыхая дым от сигарет
Пройти осталось уж немного
Забрезжил впереди рассвет

Подошёл он к родному порогу
Ветер дунул качнулась ветла
Покрестился с поклонам он богу
Помолился за мать что ждала
Посмотрел на забитые ставни
На заросший травою надел
Еле слышно залаял пес старый
Что под домом свернувшись сидел

На дворнягу взглянул с уваженьем
Там в глазах было столько тепла
В них увидел свое отраженье
И скупая подкралась слеза
Загрустил он тогда безутешно
И задумчиво в высь поглядел
Горю стало в душе его тесно
Но такой у него знать удел

Выпил водки стакана три кряду
Обнял пса и за холку потрес
И сказал оставайся бродяга
Пес в ладони его сунул нос
Ты такой же как я бедолага
Жизнь твоя от порога к порогу
Знаю точно в таких вот дворнягах
Бьется сердце чистейшей породы

Не понять тем кто горя не знает
Когда рядом нет близких людей
Гавкнул пес словно все понимая
В дом зашли вслед им скрипнула дверь


Рецензии