За тематичноcть проповедей

Друзья, кто может понимать
Струю святого вдохновенья,
Меня не будет порицать,
Что я сторонник не давать
В собранье слова на мгновенье

Тому, кто дома не глядит
С молитвой в Библию нисколько,
А за кафедрой тарахтит,
Всю книгу переворотит,
А церковь дремлет, да и только
Без подготовки толку нет!
Хотя лентяи восклицают:
"Бог даст сказать в любой момент!"
Они ведь только забывают,

Что Бог не лодырю дает
Свое святое вдохновенье,
Но кто в молитве Его ждет,
Ложится в два и в пять встает—
Читает Божье откровенье.

Копает, глубится, глядит
К горам, откуда помощь будет,
А  сердце пламенем горит,
Скорбит, волнуется и любит.

За тематичность я борюсь,
Противник страшный "винегрета"
В проповедях, и я боюсь, —
Не примут здравого совета.

"Цель увещания—любовь", —
Писал апостол Тимофею,
Отнюдь не ворох разных слов,
Где нет связующей идеи.

Такую проповедь назвать
Плодом любви я не посмею.
Она не сможет назидать,
Глубоко в сердце оседать.
Мирские скажут: "Ахинея".

И будет проповедь слетать
На тихо сомкнутые вежды,
Собранье будет крепко спать,
Забыв в конце "Аминь" сказать
На речь прескучную невежды.

Скажи, пресвитер, молодым —
В глаза пускать не надо "дым"
Друзьям набором слов пустым,
На случай пусть не уповают.

Сейчас мякину от зерна
Народ отлично отделяет;
Всех манит мысли глубина,
Речь будет блекла и бедна
Того, кто Библии не знает.

На всяк изъезженных местах
Построить проповедь не трудно,
Она легко скользит в устах,
Не оставаясь на браздах
Сердечных, только слушать нудно.

Но труд до крайности тяжел
На злободневные потребы
Найти ответ, и кто нашел
И с ним в собрание пришел,
Тот будет посланником неба.

Его глагол, как пламень жечь
Сердца народа будет сильно,
И от беды предостеречь,
К святому подвигу привлечь
Сему оратору посильно.

Успех—венец больших трудов
Души и Божья помазанья,
Не каждый, думаю, готов
Идти дорогой подвизанья.

Конек союзный — брать на крик,
Давить на чувства и на уши.
Да результат, вот, невелик—
Не плавит каменные души.

Одна смоковница стоит,
Вокруг бурьян, как лес дремучий, —
Никто под сень к ней не спешит
С душой смятенной и кипучей.

Все разбежались по углам
Доходных мест, аукционов,
А в запустеньи Божий храм,
И мало смелых Гедеонов

За дело Божье стать в пролом,
Все фибры сердца напрягая,
И строить Церковь— Божий Дом,
 Народ Глаголом вдохновляя.

Все больше сильны языком
Не за кафедрой — за углами
Судить, погрязши глубоко
Спекулятивными делами.

Давайте, братья, будем жать
Все в один сноп на ниве зрелой,
Тогда нам будет что сказать
По вдохновению и смело.

Чтоб мысль, одетую в слова
Пустить на праведное дело —
Держите тему в двух руках,
Дабы она не улетела.

Иначе медом по устам
Мазнете слушателя еле,
И банку спрячете в чулан,
Не дав вкусить на самом деле.


Рецензии