Неизвестная дорога
Но… случился где-то перекос.
Видно, разминулись мы с удачей
И… всё пошло куда-то под откос!
Жизнь - каприза - вытворяла, что хотела:
Шельмовала, стерва, как могла!
Ох, не совать бы носа в это дело,
Где по-крупному играют шулера!
Но не везёт тому, кто не рискует –
Присказку давно уже усвоил эту!
Только жизнь так карты растасует -
Окажешься в игре простым валетом!
Кон сдадут, а выигрыш – за ними!
Поперёк не вставишь и словца…
Шулера же, нагло так, шутили:
- Зверь бежит на ушлого ловца!..
Мы играем – просто так – от скуки!
Нам добычи без того не перечесть!
Вы же, сударь, тренируйте свои руки,
Чтобы было что голодному поесть! -
Ну в котором месте их так обучали?
Как они пожить, я тоже был бы рад!
Но они «на пальцах» объясняли:
- С суконным рылом - да в калашный ряд?!
Чтобы с улицы, подсвеченной огнями,
Сойти и очутиться во дворце - своём!!..
Тут надобно уметь расталкивать локтями
Глупых люмпенов, среди которых мы живём…
Не решать сложнейшие примеры:
Как умножить, что и с чем сложить…
Совесть, честность - это две химеры!
Важнее действия – отнять и разделить!
В этой жизни - все мы на постое!
Мы лишь жалкие букашки на земле!
Это изречение, казалось бы, простое –
Уму непостижимым показалось мне!
Не скажу: «Во мне так много лени,
Что ленюсь, порою, то что есть поесть!
Лень – прогибаться, падать на колени!
Лень – совсем забыть про слово ЧЕСТЬ!»
А ведь всё могло иначе бы произойти…
Жаль, история не терпит наклонения
Сослагательного. Было предначертано идти
Дорогою несбыточных надежд и огорчения…
04.07.15.
Свидетельство о публикации №115070404469