Учитель дзен

Учитель был стар, но ещё очень крепок:
Живые глаза темны как угли.
Хоть время всегда оставляет свой слепок...
Так тут- на лицо морщины легли.

-Войди. Есть вопросы? Снова спросишь о жизни?

Голос наполнил серенький зал
-Жизнь вся ведь внутри...Ничего нету из вне.
Давай же вопросы. Я что-то устал.

-Что для тебя было очень уж трудным?
Что до сих пор перепрыгнуть не смог?

-Сознанье, оно может быть и занудным,
Прервать навсегда его монолог.
Мне было очень трудно не думать:
Мысли порой налетают как моль.
Лучшего стража, чем мозг, не придумать.
Но для самадхи не нужен контроль.

-Что есть самадхи?

-Я честно не знаю.
   Может наркотик который внутри,
Нас от желания знать избавляет?
В бездну вопросы: твои и мои!
Знаю, ты физик и веришь в разумность,
Желаешь о мире что-то узнать.
Ваш квантовый мир- это безумность,
Словно мир дзена, хочу я сказать.
Крутите, вертите только названья...
Нащупали что-то. Но где же он- край...
Помнишь, вкусили мы с древа познанья?
Что же в итоге? Рай наш- прощай!


-"Жизнь вся внутри..." Почему ты стареешь,
Если убрал объективный весь мир?
Стань молодым и вопросы развеешь,
И субъективность устроит свой пир.

-Мой мир субъективен, но и в нём есть законы:
Растёт энтропия и в мыслях, поверь...
А это есть старость, полёту препоны.
Ведь я не открыл в безмыслие  дверь.
Да, медитировал, да, отключался,
Но это навремя, всесилен поток
Сознанья, и в нём я вращался,
Как видишь - обычный итог.


-"Ничто нет во вне..." Как же я?
Вон- и чай, в тёмной чашке?
Попробуй в окно шагнуть с высоты...
Иль скажешь, что это всё -"мысли барашки"
И разума сети или кнуты?


Удар был силён, я лишился сознанья.
Видать старый плут приготовил кастет,
И тот приказал мне забыть все названья,
Все мысли и чувства. Так где же их след?

Очнулся я в комнате: стул, стол, записка-
"Тебя мы несли чрез прекраснейший сад.
Ты помнишь его?" А рядом приписка-
"ты чувствовал роз его аромат?"


Рецензии