Чем может показаться жизнь

Жизнь – ракета! Вспыхнула - погасла!
Темноту чуть-чуть рассеял яркий свет…
Осветил своею вспышкой, но напрасно –
Тьма съедает потускневший след…

Снова ни черта не видно пред тобой!
Как разведчик, ты ползёшь наощупь…
Неизвестность впереди! И будет бой…
И следов судьбы - невидимая поступь…

Куда она свернула – влево, вправо?
Где затихла - маскируясь под траву?
И рванулась, неожиданно?.. Где ждало
Место поспокойнее? Я, толком, не пойму…

Как от бед, неведомых, скрываться?
Где же тот пучок спасительной травы -
В голом поле - за которой мне спасаться
От пристрелянной, проверенной стрельбы…

А приказ суровый и жестокий – языка добыть!
Ох, чтобы полководцы-мудрецы все скисли!
Не хочу я быть разведчиком, а - просто жить!
Любить жену, растить детей – об этом мысли!

И не лейте мне наркомовских сто грамм
Перед боем – кровожадность не будите!..
Жизнь свою – за правнуков своих отдам!
Только… будут ли они – меня, вы, убедите!

Мой пра-пра-дед тоже (словно бы) со мной
В эту неизвестную разведку поползёт…
Если перестанут издеваться над землёй –
Родной!-
что справедливости давненько уже ждёт…
11.06.15.


Рецензии