Сложный букет
Красивые, не очень, чрезвычайно хороши…
Цветы... в просторах чувственных миров -
Так хочется собрать из них букетик для души…
Чтоб он своей причудливостью радовал глаза;
Чтоб терпкий аромат не раздражал бы нюха;
Чтоб - не от горечи во рту - вдруг потекла слеза;
Чтобы услышанная музыка не резала бы слуха;
Чтоб в нём не наблюдалось колющих шипов;
Чтобы, от боли, не заныли органы, суставы;
Чтоб кожей чувствовали все приятное тепло;
Чтоб знали где находятся и не качало влево-вправо…
Хоть в человеке чувств так много – целых девять -
Попробуй-ка одновременно ничего не раздражать!
Просторы те осматриваю: хочется мне верить -
Один-единственный букет удастся всё ж собрать…
30.05.15.
P. S.
Чувственный мир — это все образы, объекты, которые мы воспринимаем и познаём с помощью пяти органов чувств.
Но, у человека девять чувств, а не пять.
Кроме зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания,
есть ещё:
а)Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
б)Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
в)Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
г)Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже когда мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
Свидетельство о публикации №115053003543