Тихий Дон

Если рай на земле невозможен, то выберу Дон
С берегами не слишком крутыми и пряным закатом.
Я здесь вырастил сына и был, не сказать, что влюблён,
Но отчаянно болен желанием сделаться братом.

В этом крае любовь растекается, словно вода,
По степи иссыхающей, вспыхнув плодами земными.
Тут за честь почитаю вполголоса петь и страдать,
Улыбаясь цветам и чуть позже рыдая над ними.

Здесь война, как наследство, заметна не в блеске погон,
И не в каске солдатской, пробитой осколком снаряда,
А в  морщинках  у глаз бескорыстных и ласковых жён
Внуков тех, кто сюда не вернулся когда-то.

Или правнуков всех, кто расстрелян, зарублен, забыт
В ермаковых снегах и в немой мерзлоте Магадана.
Если рай на земле невозможен, то ад не избыть,
Разве что приложить подорожник на чью-нибудь рану.

Прикоснуться седеющим сердцем к иным берегам,
В бесконечной разлуке очнуться для горнего света.
И без страха уйти на века, на века,
Всеми птицами Тихого Дона отпетым.






 


Рецензии