Ко дню победы

Война наступила внезапно.
Неважно, кто был виноват.
Исчезло стремительно завтра.
Земля превратилась вдруг в ад.

И там высоко в отдаленьи
Померкли далёкие звёзды.
И в их молчаливом презреньи
Кровавые хлынули слёзы.

Спешили фашисты стальные
Взрывать за снарядом снаряд.
Мальчишки ж совсем молодые
На бой уходили в отряд.

Едва успевали проститься,
Оставив невесту и мать.
Им лучшего сна не приснится,
Как письма из дома читать.

Шли годы, а жили все днями,
И зиму сменила весна.
Мы землю свою отстояли,
свободною стала страна.

Но долго лечить ещё раны
Распаханных битвой полей,
Когда где-то жёны и мамы
Не встретят мужей, сыновей.

От первого дня до победы
Ценой своей жизни прошли.
Когда-то отцы, ныне деды.
Нам мирное небо нашли.


Рецензии