Спасибо, мама

Мама... Ты называла
Меня хорошим сыном.
Я им не был.

Мама... Прости - я мало
С тобой бывал не свином.
Разум мне бы...

Мама... Ты мне давала
Три раза жизнь, которой
Нить накала

Жёг я. И всё с начала.
Сирена выла "скорой".
Ты - спасала.

Помню, ты мне сказала
Одними лишь глазами
Днём свинцовым:

"В спину удар кинжалом
Наносится друзьями.
Будь готовым".

Мама... Прости мне, мама,
Твои на сердце раны -
Сгустки боли.

Путь мой - ухаб да яма.
Ты знаешь: мы не званы
В залы к холе.

Мама... Спасибо, мама,
Что ты не приучила,
Слой за слоем,

В недрах дрянного хлама
Искать мечты ветрила,
Рылом роя.

Чту я запрет твой, мама:
В чужом дворе, для дела
Иль забавы,

Гвоздик брать гнутый самый
Без спроса не велела,
Пусть и ржавый.

Долю - ты наставляла -
Своей вины подспудной
Видеть в ссоре.

Люди... В их ареала
Просторах это трудно.
Априори.

Знаю: ты сохранила
И табели, и письма.
Ты такая.

Выцвели в них чернила -
Привет из прошлой жизни
Шалопая.

Мама... Ты дни и ночи
Пила из горькой чаши -
Нас растила.

Вижу теперь всё чётче:
Была ты фронтом нашим.
Нашим тылом.

Верила краснобаям,
Желала счастья скромным
И нахалам.

Спину не разгибая,
Стелясь в труде надомном,
Ты пахала.

Дети... И не напишешь,
Что нет на завтрак хлеба,
В книгу жалоб...

Страшно... Уютной ниши
Жильцу с овчинку небо
Сразу стало б.

Кто-то, не зная срама,
К измене ждёт сигнала.
Я не буду.

Мама... Спасибо, мама,
За то, что воспитала
Не иуду.


Рецензии