У войны немало было песен

У войны не мало было песен
Перед боем и в сырых окопах.
Ведь без песен мир был тускл и тесен.
Песня следом шла по черным тропам.

Пели о землянке и любимой,
И в священном праведном бою,
И в воронке от фашистской мины,
И про ярость правую свою.

И смертельной битвы сильный ветер
Нес по свету голоса солдат.
Так «Катюша» в розовом рассвете
Заглушала крик солдатский, мат.

И «Случайный вальс» на свет родился,
А солдатик, вспомнив отчий дом,
С санитаркой молодой кружился:
Звук летел в Сибирь, за Волгу, Дон.

В песнях той войны была тревога,
Нежность и уверенность святая.
Песня в сапогах шла по дорогам,
Облаком по небу проплывая.

Пусть в словах была полынь и горечь,
Но на всю оставшуюся жизнь,
В день Победы, в час салюта в полночь,
Песни тех времен несутся ввысь
Мы поем и песня льется в высь.


Рецензии