Баталист

            
Сидел раб кисти и палитры
В невзрачной студии своей
И зрел сюжет великой битвы
На ровной зелени полей.

Какие образы вставали
Пред взглядом ясным в пустоту,
О чём они ему кричали
И что пророчили холсту?

О том не ведомо, но вскоре
На полотне мазки слились,
Изобразив народа горе
И сизо-пепельную высь.

Дымы, пожары и стенанья
Ползли на зрителя ордой…
Слышны глаголов заклинанья
И плач и сердцем, и душой.

В пристрастном взгляде баталиста
На суть военную утех
Исключена игра артиста,
В нём зримо виден тяжкий грех.

Судьба невинного карает
И поощряет духов зла.
В них демон силу обретает
И жжёт огнём поля дотла.

Но вот из едких шлейфов дыма
Струит светило тихий свет
И вдруг меняется картина,
Встаёт желанных дней рассвет.

Художник создал взрыв эмоций
И быль в сюжете оживил
В масштабах греческих пропорций,
Вновь изумивших новый мир.


Рецензии
Яркие образы, красочно, живо написано. 5+!!! С уважением, Оьга

Ольга Северинская   03.05.2015 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за визит и комментарий. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   04.05.2015 05:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.