Из цикла времена

Меня пытает снова Время,
Врываясь в шум лихих ветров:
«Зачем взвалила это  бремя,
Чужих ошибок и грехов

Из тех и нынешних столетий,
 Обид, проклятья чёрных  слов,
Не переживших  лихолетья,
Ночных охрипших голосов?»

Я не  беру с Земли оброка,
Мне Солнце дарит благодать.
Но  горькие  страны  уроки
Слагаю  в общую тетрадь.

Разноязычная Россия,
По сгустку чувств – тебе я   дочь.
Жаль, не поётся про  осину,
Хотя, и я  бы спеть,  не прочь.

О, синеокая  Россия,
 Уже давно сказал поэт,
 К тебе любовь не объяснима,
 И слов честней, правдивей - нет.

Размах в плечах  и ширь, и удаль
 Найдутся в дальней   стороне.
И хорошо прожить там, худо ль,
Возможно, может быть,  и мне.

Но , всё же , всё же,  и  пропойца,
Вдруг, вспомнит про «опавший клён»,
«В России ,-скажет, - круче солнце,
Белей берёза , ярче лён.
 
Ему я вторю  обрусевшим,
Своим татарским языком:
«Здесь, каждый , кто давно осевший,
На русском   мыслит, как , родном».

Перемешав в душе все песни,
Свои и те, что  пела мать,
Пою  про города   и веси,
Когда хочу печаль унять.

Не расстаюсь легко я с прошлым,
Но, лишь  о будущем молюсь.
И с омерзительным,  и пошлым
 Дай время, радостно  прощусь.

Весна , вновь разбухают почки,
И  песни новые звенят,
 Но  сыновья мои и дочки,
 Как капли. списаны с меня.

Наш путь с   Россией от   порога,
Я не прошу авансом  дань.
Не пройдена ещё дорога,
Ну, Время,  протяни  нам    длань.

И нас прими, и дай без  срока
Объятья ласковой судьбы.
Не обмани же ,  ради Бога,
Храни от злобы и люби!


Рецензии