Юрию Гагарину

Измерил космос он натурой,
Без комплекса земных обид,
Себя в ракету «законурив»,
«Поехал» вертикально, вмиг

Не знаю, землю целовал ли
Её  покинуть,  прежде чем
И был ли в грусти он в печали
Иль в чувствах был  один пробел.

Но всё ж была здесь верность долгу
Топ – лётчика перед страной,
И, помолясь,  он втихомолку
Взмыл в небо огненной стрелой.

Давила сила ускоренья,
Влипала кожа в кость лица,
Знакома боль та при ученьи
Была ну…,  как мозоль бойца.

Вдруг ускорение исчезло
Язык на месте – ты поёшь,
Уж шевелиться можно резко…
«Полёт нормальный!» - ЦУПу шлёшь

По счётной Келдышем орбите
Вокруг земли летишь легко,
Тебя любимая  магнитит,               
Ты ловишь кайф,  ты чуешь что...
 
А космос он холодный шокер,
К тому там вакуум , мороз
Удачным был наш  Юрий – джокер
В игре, где карты - россыпь звёзд.

Он по надземным  «по сусекам»
Промчался  точно над землёй,
Луне моргая по- соседски
Махал он  родине рукой.
               
Мечтал попасть луне подмышку,
На корабле  к ней подлетев
Наш Юра, будучи мальчишкой,
Частенько в небеса глядел…

Мечта свершилася  ребёнка
Из тех  ребят-  «циалковча’н»
Мы в космосе, в нас есть силёнка,
Чтоб быть в гостях  у марсиан.

Потом включился тихо тормоз,
Был спуск спокойный корабля,
Явлением размером с космос
Поступок  твой, ликуй Земля!


Рецензии