Жестокий мавр

      
Зачем Отелло Дездемону
В аффекте страшном задушил
И не познал любви истому
В ту ночь погасших вдруг светил?

Шекспир, трагедию ваяя,
Для мрачных замков королей
И, мавра образ создавая,
Конец его предвидел дней.

По ходу пьесы Дездемона
Ценила мавра, лик любя…
Но грянул Рок и с небосклона
Сползла коварная змея.

Она расстроила литавры
И, в сердце ревность возбудив,
Сняла с чела Отелло лавры
И рознь взрастила средь олив.

Придворный мир – сама Пандора
С пороком женщины земной.
Её удел – интриги, ссора
В ларце с неведомой судьбой.

Отелло мечется в сомненьях
И зрит предательство друзей.
Любимый образ в сновиденьях
Обрёл черты плохих людей.

В очах ревнивца Дездемона
Несла грехов постыдных груз
И предала азы закона
О вечных днях семейных уз.

Сражён Отелло был интригой
И ярость дикую излил…
Шекспира образ девы милой
Джузеппе Верди возлюбил…


Рецензии
Страшно жить под колпаком у Яго!
А их вокруг полно!
--
Отличное стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   13.04.2015 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Нонна! Именно это я и хотел сказать... Наверное, не совсем получилось, но что сделано то сделано. С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   13.04.2015 18:05   Заявить о нарушении