Мир выдающихся женщин. Богиня!

Алексей Толстой об Улановой: Обыкновенная богиня.
(Галина Уланова, 1910-1998, выдающаяся советская балерина, педагог, народная артистка СССР, дважды Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий, Парижской академией танца в 1958 году она награждена премией имени Анны Павловой, а в 1988 году премией Оскара Парселли «Жизнь ради танца». Американская академия искусств избрала великую балерину почетным членом и за заслуги в области искусства наградила ее Командорским орденом. Ей единственной при жизни установили памятники в Стокгольме и Санкт-Петербурге, в Голландии ее именем назвали сорт тюльпанов.)

Обыкновенная богиня!
На сцене – ангел во плоти.
Даже во сне – великая княгиня –
В мирах искусств, где знаменитейшие люди!
Её, быть может, лишь в полёте повторят
Сверхизумительные лебеди!

(фото - великая Галина Уланова)


Рецензии