Великому Пабло Неруда. Тайны тех мест...

   Одна из тайн – лошади-першероны – лошади богинь и богов...
На краю селения возвышалось несколько больших домов.
Каждый день под вечер, в одно и то же время,
из ворот появлялись огромные кони и проносились по селению, как дикое племя.
   Это были першероны – кобылицы и кони гигантского роста. Как же их холка высока!
Длинные густые гривы спадали на высоченные бока.
Огромные ноги тоже были покрыты длинной шерстью длиннее полуметра даже
и на скаку она развевалась плюмажем.
    Лошади были рыжие, белые, золотистые, могучие – все, как один, они.
Так, наверное, скакали бы вулканы, если бы вулканы могли скакать, как те гигантские кони.
Словно землетрясение, громыхали они по каменистым пыльным улицам с чьего-то  повеления .
И хрипло ржали, сотрясая подземным гулом покой селения.
    Надменные, невероятных размеров и статей;
я никогда в жизни не видел больше таких лошадей,
разве только в Китае мне встречались такие – высеченные на камнях вековых глубин,
на могильных монументах династии Мин.
    Но никакой, даже самый почитаемый камень не может дать представления
о тех потрясающих живых животных, что видел с друзьями я:
мне, ребёнку, казалось тогда, что они вышли из тьмы, из мечты веков
и несутся в другой мир – в мир великанов!
–––––––
Пабло Неруда.    Искусство дождя.
... Одна из тайн – лошади-першероны, а другая – дом трех заколдованных женщин. На краю селения возвышалось несколько больших домов. Наверное, это были дубильные мастерские. Хозяевами были французские баски. На юге Чили много таких кожевенных предприятий, принадлежащих баскам. По правде сказать, я тогда не особенно знал, что это за штука. Я знал только: каждый день под вечер, в одно и то же время, из ворот появлялись огромные кони и проносились по селению.
Это были першероны – кобылицы и кони гигантского роста. Длинные густые гривы спадали на высоченные бока. Огромные ноги тоже были покрыты длинной шерстью, и на скаку она развевалась плюмажем. Лошади были рыжие, белые, золотистые, могучие. Так, наверное, скакали бы вулканы, если бы вулканы могли скакать, как те гигантские кони. Словно землетрясение, громыхали они по каменистым пыльным улицам. И хрипло ржали, сотрясая подземным гулом покой селения. Надменные, невероятных размеров и статей; я никогда в жизни не видел больше таких лошадей, разве только в Китае мне встречались такие – высеченные на камнях, на могильных монументах династии Мин. Но никакой, даже самый почитаемый камень не может дать представления о тех потрясающих живых животных: мне, ребенку, казалось тогда, что они вышли из тьмы, из мечты и несутся в другой мир – в мир великанов.


Рецензии