Мир выдающихся женщин. Для чего жена Сократу?

Сократ говорил, что сварливая жена для него – то же, что норовистые кони для наездников:
“Как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными, так и я на Ксантипе учусь обхождению с другими людьми.” (Ксантипа, V-IV век до н.э.,  жена Сократа.)

Сократ говорил, что сварливая жена для него с давних пор–
то же, что норовистые кони для наездников с долин и гор:
“Как они, одолев норовистых, легко справляются с остальными,
Так и я на Ксантипе учусь обхождению с людьми другими”.
Правда, есть такие необузданные жеребцы,
Что иногда хочется оправить их в праотцы,
А есть такие изумительные и восхитительные,
Что и жеребцы с ними становятся обходительные.
Не в этом ли жены Сократа урок:
Где не можешь сам – волшебный лик помог.


Рецензии