Два мира со мной

Два мира со мной.
Один я несу на плечах –
это дочь.
Она держится за моё ухо и за подбородок.
Другой – весенний лес вокруг нас.
Он обнимает ёлочной сыростью
и почти неуловимой горечью разбуженной берёзы.
Дочь – мир удивленья.
Лес – удивительный мир.

Мы долго идём по тропе.
Сначала дочь громко разговаривает, поёт, читает стишки,
дёргает меня за уши, за волосы, хохочет –
она видит одного меня и чувствует лишь свою радость.

Потом она умолкает,
слышится её дыхание и посапывание,
подбородочек упирается мне в макушку.
- Уснула, что ль? – спрашиваю её.
- Нет, ля посто молчу…
Поворачиваюсь к ней и вижу её глаза.
Я ждал сонных щелок,
а у неё глаза распахнуты и незнакомая серьёзность полнит их.

Она смотрит вокруг,
она забыла обо мне и о себе…
Она смотрит.
Впервые смотрит сама на лесной мир.
Я ни о чём больше не спрашиваю.

Мы идём по краю оврага, заросшего старыми елями.
Там, над моей головой – её глаза и её растущий мир,
её жизнь, удаляющаяся от меня.

Дочь впервые за свои два года так серьёзно сказала:
«Я просто молчу».

Сейчас там, вышине,
мир леса и мир дочери
соединяются
и рождается удивлённая мысль маленького человека.
И вся наша Вселенная становится богаче.
И это чудо вершится над моей головой!

Вдруг она сжимает мой лоб руками и тихонько говорит

нараспев:

-Бел-ка… Бел-ка…
Я слышу её голос, но ещё не понимаю её,
мне кажется – она поёт это слово,
она не может сама увидеть белку –
ведь я тоже смотрю вокруг и не вижу белки…
-Белка,
белка,
белка! –
говорит дочь и за уши поворачивает мою голову.

И я вижу:
в корнях ели, на земле, шастает белочка.
Я останавливаюсь.
Мы смотрим на белку.
Просто смотрим на белку и просто молчим.
               
1972


Рецензии