Великому Пришивину. Блудово болото

    Блудово болото, где и мы сами не раз тоже блуждали,
как и до нас многие – много веков,
начиналось, как почти всегда начинается большое болото –
непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников.
   Первый человек прошёл с топором в руке по этой приболотице всей
и вырубил проход для других людей.
Под ногами человеческими после осели кочки, как бывает на болотах всегда,
и тропа стала канавкой, по которой струилась вода.
   При первом утреннем свете нам открылось болото,
как море, по которому не каждый мог пройти, с ним споря.
А впрочем, оно же и было, это Блудово болото –
дном древнего моря.
И как там, в настоящем море, бывают острова,
как в пустынях – оазисы,
так и в болотах бывают холмы –
цветом, как рыжие лисы.
   У нас в Блудовом болоте эти холмы песчаные,  покрытые высоким бором,
называются боринами, так приятно окинуть их взором.
Борина Звонкая охотно открыла свою широкую просеку предо мной,
покрытую и теперь, в апреле, тёмно-зеленой брусничной травой.
   Среди этой зелени прошлого года кое-где издалека
виднелись лиловые, мелкие и ароматные цветочки волчьего лыка
и новые цветочки белого подснежника, что так красиво растут.
Как же у них приятный запах и как хорошо цветут!
––––––
М.Пришвин. Кладовая Солнца. Глава 3 (отрывок)
Блудово болото, где и мы сами не раз тоже блуждали, начиналось, как почти всегда начинается большое болото, непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников. Первый человек прошел эту приболотицу с топором в руке и вырубил проход для других людей. Под ногами человеческими после осели кочки, и тропа стала канавкой, по которой струилась вода... первом утреннем свете им открылось болото, как море. А впрочем, оно же и было, это Блудово болото, дном древнего моря. И как там, в настоящем море, бывают острова, как в пустынях – оазисы, так и в болотах бывают холмы. У нас в Блудовом болоте эти холмы песчаные, покрытые высоким бором, называются боринами. Борина Звонкая охотно открыла нам свою широкую просеку, покрытую и теперь, в апреле, темно-зеленой брусничной травой. Среди этой зелени прошлого года кое-где виднелись новые цветочки белого подснежника и лиловые, мелкие, и ароматные цветочки волчьего лыка. Они хорошо пахнут...


Рецензии