Великому Леонову. Русский лес. Возобновление

   Пашня и лес – самые могучие машины,
преобразующие энергию Cолнца и плодородие почвы
в насущные продукты нашего существования, заметные воочию.
   Из всех работающих на нас машин лес – одна из самых долговечных,
но и труднее всех поддающихся починке; пока вечных.
   Поэтому лесная наука
должна руководиться мыслью о необходимости какого-то расчёта
и порядка в пользованьи ею. Это же хрупкая природа!
   Совместной работой выдающихся русских лесоводов, желающих всё знать,
было создано учение о непрерывном,
неистощительном лесопользовании во времени и пространстве,
где можно было бы наслаждаться, умно пользовать его, в нём гулять;
согласно этому учению вырубка леса не должна превышать
нарастающего за год количества древесины. Чтоб было чем людям дышать!
–––––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Пашня и лес – самые могучие машины, преобразующие энергию солнца и плодородие почвы в насущные продукты нашего существования...
Из всех работающих на нас машин лес – одна из самых долговечных, но и труднее всех поддающихся починке. Поэтому лесная наука должна руководиться мыслью о необходимости какого-то расчета и порядка в пользованье ею. Совместной работой выдающихся русских лесоводов было создано учение о непрерывном, неистощительном лесопользовании во времени и пространстве; согласно этому учению, вырубка не должна превышать нарастающего за год количества древесины.


Рецензии