Великому Леонову. Русский лес при Петре Первом

   Когда строительство флота в Азове для государева царства
начнёт поглощать вековые дубравы по реке Воронеж
и ближайшим приречным местностям Российского государства,
дуб встанет под личную защиту Петра с утра до вечера, с вечера до утра,
как неприкосновенный фонд адмиралтейства.
   Вместе с дубом заповедными породами объявлены ясень и клён, и в те же времена –
вяз и лиственница, а впоследствии корабельная сосна.
Бесчинная потрата дуба на ось и полоз, колесо и обруч – она
одинаково карается каторгой, чтоб знал проказник,
будь то вельможа либо его приказчик,
   а за порубку взимается штраф по червонцу пока,
 причём с каждой трёшницы два рубля идут в доход лесника:
попытка парализовать всемогущую взятку наверняка...
  Ещё далеко до научного пониманья
водоохранной и климатической роли леса, но не в далёком далеке,
а уж крепко карается валка ближе тридцати двух вёрст к реке,
равно как и раскладка костров ближе двух сажен от дерева, хоть и невдалеке.
  Велено беречь свилеватую березу для ружейных лож
и запрещено потребление на топливо древесины,
годной для жилищного строительства, везде поставлен сторож:
изысканные погребения по старинке, в долблёных из дуба колодах,
оплачиваются вчетверо,  cразу же тут,
за повреждение зелёных посадок в городах положены каторга и кнут...
   Однако всё чаще доносят адмиралы о самовольных порубках леса,
отчего, дескать, в умаление приходят леса,
и вот трёхсаженные охранительные валы с лесом вместе
поднимаются вдоль государственных рощ, как охрана невесте,
по Неве и Финскому взморью
с виселицей на каждой пятой версте...
––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Когда строительство флота в Азове начнет поглощать вековые дубравы по реке Воронежу и ближайшим приречным местностям, дуб встанет под личную защиту Петра, как неприкосновенный фонд адмиралтейства. Вместе с дубом заповедными породами объявлены ясень и клен, вяз и лиственница, а впоследствии корабельная сосна. Бесчинная потрата дуба на ось и полоз, колесо и обруч одинаково карается каторгой, будь то вельможа либо его приказчик, а за порубку взимается штраф по червонцу, причем с каждой трешницы два рубля идут в доход лесника: попытка парализовать всемогущую взятку...
еще далеко до научного пониманья водоохранной и климатической роли леса, а уж крепко карается валка ближе тридцати двух верст к реке, равно как и раскладка костров ближе двух сажень от дерева.
велено беречь свилеватую березу для ружейных лож и запрещено потребление на топливо древесины, годной для жилищного строительства: изысканные погребения по старинке, в долбленных из дуба колодах, оплачиваются вчетверо, за повреждение зеленых посадок в городах положены каторга и кнут... Однако все чаще доносят адмиралы о самовольных порубках, отчего, дескать, в умаление приходят леса, и вот трехсаженные охранительные валы поднимаются вдоль государственных рощ по Неве и Финскому взморью с виселицей на каждой пятой версте...


Рецензии