Великому Леонову. Русский лес. Очарование леса

Поэтический образ леса – существо живое, как и вся природа,
чрезвычайно благожелательное  и деятельное на пользу нашего народа.
  Лес никогда не помнил обиды от русских, будь то хутор или сама столица,
даже когда его заставляли потесниться
с помощью не слишком деликатных средств тесниться.
  Давно пора воздать ему хвалу,  как самому умному из нашего соседства,
какой заслуживает этот милый дед, старинный приятель нашего детства,
насмерть стоящий воин и безотказный даритель  –
сырья, тепла, кормилец рек и урожаев хранитель...
   Не щадили леса и в остальной Европе,
с тем, однако, роковым отличием в последствиях,
что реки западные родятся из фонда нескудеющих ледников,
а наши – из хрупких лесных родничков,
зависящих всегда от снега, дождя, от жаркой погоды,
и неосторожным обращеньем с лесом в любые годы
у нас гораздо легче повредить тонкий механизм природы.
–––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
Поэтический образ леса – существо живое, чрезвычайно благожелательне  и деятельное на пользу нашего народа. Лес никогда не помнил обиды от русских, даже когда его заставляли потесниться с помощью не слишком деликатных средств. Давно пора воздать ему хвалу, какой заслуживает этот милый дед, старинный приятель нашего детства, насмерть стоящий воин и безотказный даритель сырья, тепла, кормилец рек и хранитель урожаев...
не щадили леса и в остальной Европе, с тем, однако, роковым отличием в последствиях, что реки западные родятся из нескудеющего ледникового фонда, а наши – из хрупких лесных родничков, и неосторожным обращеньем с лесом у нас гораздо легче повредить тонкий механизм природы.


Рецензии