Леонид Леонов. Русский лес. Валун

     Чистенький, ничем издали не примечательный овражек  небольшой долины –
без единой соринки или валежины, 
без единого цветка по тёплой, как бы подстриженной траве былинной,
даже без птичьего щебета, словно всем птахам вместе
и шуметь запрещено было в этом месте.
    Вдруг необъяснимым холодом дохнуло в лицо
и волнение искателей подсказало, что здесь вообще 
перед ними – самое важное в округе,
а, может быть, и на всей земле, сокровище.
    Громадный плоский валун, не иначе как стол Калины –
лежал на дне овражка, под навесом древних лип.
Отблески дальней рощицы пламенели в его щербатой поверхности,
подернутой лишаем, который к нему словно прилип –
подобно кровинкам от накануне растерзанной жертвы у древних лип.
    Потом голос падающей воды позвал искателей  вниз.
Они спустились к камню на земляной карниз
и стояли со склоненными головами отныне, 
как и подобает паломникам у великой святыни.
 Они коснулись валуна и думали о величии возраста это старинного камня;
и думы эти об огромной давности былого, мысли их в те времена склоня,
наполнялись  волнами, окутывающими их у древнего валуна,
показывали им прошлые тысячелетия, где прошла всех событий волна...
И вокруг в это время – ни ветра, ни птицы... лишь тишина...
–––––––
Леонид Леонов. Русский лес. (Отрывок).
...чистенький, ничем издали не примечательный овражек, без единой соринки или валежины, без единого цветка по теплой, как бы подстриженной траве, даже без птичьего щебета, словно и шуметь запрещено было в том месте. Вдруг необъяснимым холодом дохнуло в лицо, и волнение искателя подсказало ребятам, что перед ними – самое важное в округе, а может быть, и на всей земле, сокровище. Громадный плоский валун, не иначе как стол Калины, лежал на дне овражка, под навесом древних лип. И подобно кровинкам от накануне растерзанной жертвы, отблески дальней рощицы пламенели в его щербатой поверхности, подернутой лишаем. Потом голос падающей воды позвал мальчиков вниз. Они спустились и стояли со склоненными головами, как и подобает паломникам у великой святыни...


Рецензии